BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Minggu, 23 Mei 2010

Sekilas tentang dim sum

Dimsum (dalam dialek Cantonese) atau Dianxin (dalam bahasa Mandarin) secara harafiah berarti ‘sedikit dari hati’ atau ‘menyentuh hatimu’. Kata ini disunting dari frasa yi dian xin yi (sedikit tanda mata). Kemudian secara umum kemudian digunakan sebagai istilah untuk menyebut camilan ringan.

• Dimsum sudah dikenal sebagai makanan popular sejak ribuan tahun lalu.

• Kebiasaan makan dimsum konon bermula pada periode Jalur Sutra (Asia Tengah ke China) dari Dinasti Han (206 SM) hingga Dinasti Yuan (Abad 14 M). Ketika itu para petani, buruh dan pedagang yang berbisnis di sepanjang Jalur Sutra kerap mampir di kedai teh pinggir jalan untuk minum teh di sore hari.

• Kebiasaan ini sempat memudar pada abad ketiga gara-gara Tabib terkenal Hua Tuo mengatakan kebiasaan nyemil dimsum sambil minum teh bisa membuat badan jadi gemuk.

• Orang Kanton (Guangdong/Kwangtung) di China Selatan tidak mengindahkan imbauan ini, malah menjadikan dimsum sebagai makanan tradisional yang dinikmati bersama teman-teman sambil minum teh. Dari sinilah muncul istilah yumcha (mandarin: yincha) yakni minum teh di kedai teh bersama teman-teman dekat sambil menyantap dimsum.

• Sejak abad 10 telah dikenal sekitar 2000 jenis macam dimsum. Di masa sekarang sebuah restoran besar dimsum biasanya menyajikan sekitar 100 jenis dimsum.

• Dimsum kemudian menjadi sarapan pagi khas Hong Kong (Hong Kong terletak tepat di seberang Propinsi Guangdong, China, sehingga masyarakatnya mengikuti kebiasaan di Guangdong). Salah satu restoran yang terkenal adalah Fragrant Harbour yang buka sejak pukul 6.30 pagi.

• Dimsum sengaja dibuat kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan. Bentuknya harus indah agar enak dinikmati bersama teh.

• Di Hong Kong, restoran yang menyajikan dimsum seperti Fragrant Harbour sudah buka sejak pagi.

• Dimsum disajikan dalam wadah kukusan bambu di atas kereta roda yang didorong oleh pelayan. Agar tetap panas, kereta roda dilengkapi dengan pemanas gas. Pelayan yang mendorong akan ‘mengumumkan’ (dalam bahasa Mandarin, Kanton atau Inggris) sajian dimsum mana yang ditawarkannya. Pengunjung yang berminat dapat mengacungkan tangan untuk memesan.

• Di Hong Kong restoran dimsum sudah didatangi pengunjung sejak pukul 6.30 pagi. Yang terpagi biasanya anak sekolah dan pegawai, setelah itu para lansia. Ibu rumah tangga biasanya datang agak siang dengan balita mereka sambil sekalian pergi belanja.

• Dimsum hanya disajikan dari pagi sampai jam 3 sore. Setelah jam 3, restoran akan mulai menyiapkan hidangan malam.

• Dimsum kerap dinikmati bersama dengan teh sambil main mahjong/maciok.

• Di Hong Kong, para pria lansia biasanya datang ke restoran dimsum atau kedai teh sambil membawa kandang burung kesayangan mereka. Tak jarang mereka bisa mengobrol sampai kurang lebih jam 15.00 bertepatan dengan tutupnya restoran dimsum.

• Ada pula yang datang makan dimsum sambil bermain mahjong.

• Jenis-jenis teh yang popular dinikmati bersama dimsum adalah:

• - Pu’er, juhua (krisan), Oolong, dan lucha (greentea)

• Sambil menunggu pesanan dimsum datang, Anda dapat menuangkan teh untuk orang-orang yang makan bersama Anda. Isilah cangkir orang lain dulu, sebelum mengisi cangkir sendiri.

• Jika seseorang menuangkan teh untuk Anda, ucapkan terima kasih dengan cara mengetukkan jari telunjuk dan jari tengah ke atas meja.

• Dimsum dibuat dan disajikan dengan memperhatikan keharmonisan warna, bentuk, rasa, aroma, kualitas bahan dasarnya, jenis masakannya dan bahan-bahan alami yang baik untuk kesehatan.

• 4 Kategori Dimsum adalah:

• 1. Dimsum kukus: Shrimp dumplings, bakpao.

• 2. Ceker, acar, dan aneka masakan.

• 3. Dimsum goreng: egg rolls, rice rolls, dll.

• 4. Dimsum manis: sponge cake, egg tart, mango pudding.

• Pilihlah dimsum yang kandungan lemaknya rendah, namun karya karbohidrat seperti Steamed Rice-roll dan bakpao kukus.

• Untuk menambahkan kandungan serat, makanlah separuh piring sayuran rebus/per orang tanpa dibubuhi saus apa pun.

• Batasi konsumsi dimsum gurih secukupnya, karena sebagian besar dimsum mengandung lemak dan garam.

• Kurangi menyantap dimsum yang digoreng dengan banyak atau sedikit minyak untuk mengurangi lemak yang masuk ke tubuh.

• Jangan konsumsi kuah yang disajikan bersama mi atau bihun.

• Minum teh tanpa gula untuk meluruhkan lemak.

http://id.shvoong.com/exact-sciences/1829821-dim-sum-tanda-mata-dari/

0 komentar: